ブログ
松前学Ⅱ 二オ採集
5月11日(水)に、2年生の松前学Ⅱの授業で郷土料理作りに使用する山菜の二オを採集しました。町農漁村改善グループの秋本様をはじめ4名の講師からアドバイスを受けながら活動を行いました。本校の敷地内でも採れる二オは、松前に古くから伝わる食材で、冬場の食糧に向け塩漬けにして保存し、正月のクジラ汁等に使用します。調理するのがとても楽しみです。
5月11日(水)に、2年生の松前学Ⅱの授業で郷土料理作りに使用する山菜の二オを採集しました。町農漁村改善グループの秋本様をはじめ4名の講師からアドバイスを受けながら活動を行いました。本校の敷地内でも採れる二オは、松前に古くから伝わる食材で、冬場の食糧に向け塩漬けにして保存し、正月のクジラ汁等に使用します。調理するのがとても楽しみです。