松ゼミ各グループテーマ決定
5月8日(木)3.4時間目に、各グループごとにテーマを決定させ、探究計画書を作成しました。
今回でメンバーが確定し、それぞれのグループがここから1年間、自分たちのテーマに向き合い探究を続けます。
保健福祉ゼミのグループでは、地産地消・郷土料理の班に地域の【生活改善グループ】の皆様と交流し、松前で採れる山菜や木の実について貴重なお話を伺いました。食用にする桜の採取方法や、色の出やすい桜の種類の話など、地域に伝わる知恵を教えていただき、探究のヒントがたくさん見つかりました!
また、放課後にはくじら汁作りに使用する山菜の【ニオ】の採取も体験しました。採取後、固い皮を剥き、筋を取る作業をおこない、その場で塩漬けにしました。ここから数日間にわたり、水の入れ替え作業をします。次週には本漬け作業の予定です!手間を惜しまない先人の知恵には、本当に感銘を受けました。
地域の知恵と伝統を大切にしながら、これからも探究活動に取り組んでいきます!
【7月】
4(金) 学校祭①(午後)
5(土) 学校祭②
6(日)フェスinオンライン
7(月) 代休日(7/5分)
8(火) 学校祭片付け・振返り
9(水) JICA出前授業(5-6h)
10(木) 聖光学院共同研究②(1年)
12(土) 高校進学フェス@大阪①
13(日) 高校進学フェス@大阪②
15(火) 性に関する講話
16(水) 自動車運転免許取得説明会
18(金) インターンシップ発表会
キャリパスグループ面談
22(火) 終業日
23(水) 夏季休業(~8/24)
夏期講習① 職員健康診断
25(金) 管内学習指導研究会①
いじめの防止に向けた松前高校の基本方針を更新しました。
http://www.matsumae.hokkaido-c.ed.jp/prevation_of_bullying
5日20日に実施されました第1回学校運営協議会の議事録を公開します。今年度の取り組みについて、4つの部会に分かれて話し合いが行われました。
令和6年度 年度末学校評価のまとめを公開します。 アンケートにご協力いただきました皆様に心より感謝いたします。