ブログ

2022年8月の記事一覧

松前学Ⅱ 郷土料理体験

 7月20日(水)に2学年の松前学Ⅱで、農漁村生活改善グループの協力を得て、郷土料理体験として、イカ飯作りと寄せ豆腐の調理実習をしました。多くの生徒はイカを捌いた経験がなく、講師の方々の助言と実演を参考にしながら、最初はおっかなびっくり戸惑っていましたが、次第にコツを掴んで、丁寧にイカを捌いていました。調理をして完成後はおいしそうに食べていました。

【生徒の感想】「今回イカ飯を作ってみて、郷土の味が受け継がれていく有り難さを実感した。生まれたのが松前で良かったと思いました。世代を超えても、この味を守っていきたいと思える体験授業でした」